Психология

Как преодолеть чувство тревоги и страха?

Как преодолеть чувство тревоги и страха?

Скорее всего, вы читаете сейчас эту статью, потому что вам вполне знакомо это чувство – чувство тревоги и страха, которые неожиданно и коварно сжимают вас в своих тисках без всякой видимой на то причины. Каждая из нас чувствовала себя немного тревожно в тот или иной момент своей жизни. Кто-то переживал, когда приходилось решать какие-то вопросы, связанные с учебой или работой; кто-то волновался, не зная, как разрулить проблемы в отношениях с членами семьи, подругами или другими важными для себя людьми. Каждая из нас чего-то боится: кто-то, например, боится пауков, а кто-то испытывает панический страх высоты или замкнутого пространства.

Но это все тревоги и страхи по поводу чего-то конкретного. Это очень неприятные ощущения, но, по крайней мере, нам бывает понятно, почему они возникают. А как быть, если тревожишься или боишься, но совершенно не понимаешь, почему? Ну, вот просто стало страшно, и все тут! Страшно выходить на улицу вечером. Страшно оставаться одной дома. Просто страшно, когда от каждого шороха подпрыгиваешь, как кенгуру. Или начинаешь волноваться, беспокоиться о чем-то, сама не зная, о чем. Вот это-то почему с нами происходит? Такое беспричинное чувство страха и тревоги мешает нормальной жизни, оно ответственно за многие, если не за большинство разочарований и неудач.

Вообще, беспокойство и страх являются нормальной и естественной реакцией организма, когда мы чувствуем угрозу или понимаем, что что-то идет не так, как должно быть. Но иногда неопределенность возникшего чувства пугает именно своей неопределенностью, и в некоторых случаях человек не может избавиться от страха довольно долгое время. Почему возникает такое чувство, чем страх отличается от тревоги и как от них избавиться? Давайте разбираться, ведь если вы поймете, что с вами происходит, это поможет вам преодолевать свои страхи.

Для чего нам даны страх и тревога?

Большинство людей рассматривают страх и тревогу, как очень неприятные эмоции. Это из-за того, что они часто связаны с «неудобными» телесными ощущениями, такими как учащенное сердцебиение, мышечное напряжение, потливость, мечущиеся мысли, одышка и туннельное зрение. Но, несмотря на то, что тревога и страх не могут относиться к приятным чувствам, рассматривать их только с отрицательной точки зрения нельзя. На самом деле они служат очень важной цели, и было бы очень трудно обойтись в жизни без этих эмоций.

Чувство тревоги и страх того, что существует какая-то опасность, как и все телесные ощущения, которые возникают вместе со страхом, по существу, нужны для того, чтобы помочь нам реагировать на эту опасность. Они готовят нас к тому, чтобы мы бежали или начали бороться. Такая «сигнализация» существует у людей с незапамятных времен. Наши предки, вероятно, не смогли бы выжить и в результате стать человеческой расой, какой мы стали сегодня, если бы не страх и тревога. Именно потому, что эта «система» работала так долго, она столь развита. Она возникает моментально и с минимальными усилиями с нашей стороны. Мы даже не задумываемся – если мы обнаруживаем, что подвергаемся угрозе, этот ответ активируется сразу, хотим мы этого или нет.

В чем разница между страхом и тревогой?

Как преодолеть чувство тревоги и страха?

Страх и тревога – аналогичные друг другу реакции на определенную опасность. Даже физиологическая реакция организма при этом происходит одинаково. Но, при всей видимой схожести, чувство тревоги и страх имеют и существенные различия:

Тревога, волнение и беспокойство – это неприятное, смутное чувство опасения, возникающее в ответ на неясные или неизвестные угрозы. Например, представьте себе, что вы идете одна по плохо освещенной улице. Вы наверняка будете чувствовать себя очень неуютно. Это ощущение будет связано с опасением, которое, в свою очередь, связано с возможностью, что на вас может кто-нибудь напасть, выскочив из кустов или из-за угла. В этом случае тревога не является результатом конкретной угрозы. Скорее, это происходит от видения нашим умом возможной опасности, которая может привести к неприятной для нас ситуации. Другими словами, тревога чаще всего бывает беспредметна и основывается только на наших предположениях.

Боязнь, страх – это эмоциональная реакция на конкретную угрозу. Используя сценарий, описанный выше, представим себе, что вы идете по темной улице, кто-то подходит к вам и, угрожая ножом, требует отдать сумку. Вполне естественно, что вы испытаете страх. Опасность реальна, конкретна и существует прямо сейчас, став настоящим и четким объектом страха.

Вообще, страх и тревога взаимосвязаны. Страх вызывает беспокойство, а тревога может вызвать страх. Но именно знание тонких граней различия между этими двумя чувствами даст вам лучшее понимание симптомов и может существенно помочь в борьбе с ними.

Как относиться к своим страхам?

Только потому, что страх и чувство тревоги выполняют защитную функцию, это не означает, что они не вредят нам. Все мы обладаем воображением, и иногда придумываем возможные сценарии, которые потом невольно претворяем в жизнь. Например, вы идете на первое свидание, и при этом сильно волнуетесь, что может что-то пойти не так. Это может привести к тревожности и страху перед самим свиданием, и когда вы встретитесь с молодым человеком, ваш страх помешает встрече пройти так, чтобы дать шанс отношениям развиваться дальше.

Таким образом, естественная тревога организма может быть активирована даже тогда, когда реальной угрозы нет, а страх помешает действовать в нужном направлении. Например, когда мы боимся, что на свидании не сможем произвести желательное впечатление на молодого человека, и в итоге можем вообще отказаться от встречи с ним. Боимся, что не сможем пройти собеседование при приеме на интересную и хорошо оплачиваемую работу – и начинаем поиски работы более простой, но неинтересной. Такой выбор, диктуемый страхом, может не лучшим образом влиять на нашу способность создавать значимые положительные события в собственной жизни.

Кроме того, тревога и страх могут не только пугать нас неизвестностью будущего, но и заставят бездействовать в нужном направлении сегодня. Например, если мы будем постоянно тревожиться о том, что с нашими детьми может произойти что-то плохое, это может помешать нам по-настоящему взаимодействовать с ними. Мы будем отвлекаться на ненужную суету, и не будем находить время на то, чтобы чаще с ними общаться. А если мы будем размышлять о чем-то неприятном, с чем столкнулись в течение дня, в то время как будем находиться в кругу семьи или друзей, то потеряем шанс по-настоящему подключиться к общению и весело провести время с ними.

Как преодолеть свои страхи и тревоги?

Остановить эти чувства бывает сложно, но, тем не менее, есть много способов сделать это. Мы покажем десять способов, которые помогут вам справиться с чувством тревоги и страхом:

1. Возьмите тайм-аут.Кажется, что просто невозможно ясно размышлять, когда вас переполняет страх и тревога. Сердце готово выпрыгнуть из груди, ладони вспотели, паника заставляет мысли метаться – все это результат воздействия адреналина. Поэтому первое, что вы должны сделать – дать себе минуту передышки, чтобы успокоиться на физическом уровне. Чтобы отвлечь себя от беспокойства, погуляйте минут пятнадцать возле дома, примите ванну или сделайте себе чашку чая. Когда вы успокоитесь, вам будет намного проще решить, каким образом лучше справиться с ситуацией. Если справиться с паникой не получается, попробуйте такой прием: положите ладони на живот и начинайте дышать глубоко и медленно (не более двенадцати вдохов в минуту), пока реакции тела на стрессовую ситуацию не улягутся. Иногда на это требуется несколько минут, иногда больше; но в итоге паника исчезнет сама по себе.

2. Что самое худшее, что могло бы случиться?Если вы переживаете за что-то, будь то работа, отношения или экзамен, вы можете попытаться представить себе самый плохой исход из всех возможных. И что? Даже если презентация, разговор по телефону или встреча пройдут совсем плохо, все же есть вероятность, что мир выживет, не так ли? Иногда самое плохое, что может произойти – это нахлынувшая паника или внезапное чувство тревоги.

3. Разрешите себе испугаться.Иногда попытка избежать страх делает его только еще страшнее. Если вы испытали панику в застрявшем лифте, лучше будет зайти в него опять на следующий же день. Просто постоять в лифте и дать себе побояться, пока страх сам по себе не улетучится.

4. Здравствуй, страх!Попробуйте заставить себя бояться просто так, когда вам совсем не страшно. Вам станет даже забавно: вы призываете страх, а он бежит от вас без оглядки! Такое ощущение закрепится в вашем сознании, и испугаться в следующий раз, когда вам станет тревожно, будет уже не так просто.

5. Вернитесь к реальности.Наши опасения, как правило, намного хуже, чем реальность. Часто люди, которые однажды подверглись нападению, потом не могут отделаться от мысли, что кто-то собирается их атаковать каждый раз, как они идут по темной аллее. Но вероятность того, что нападение повторится, на самом деле очень низкая. Как говорили на войне, снаряд в одну воронку дважды не попадает!

6. Не требуйте от себя совершенства.Черно-белое мышление перфекционистов, что-то вроде «если я не самая лучшая в мире, то это крах всей моей жизни», совершенно нереалистичны и порождают массу поводов для тревоги и беспокойства. Надо всегда помнить, что в жизни есть место плохим дням и неудаче, но это не должно портить остальные, яркие и прекрасные дни.

7. Визуализируйте.Найдите минутку, чтобы закрыть глаза и представить себя в спокойном, безопасном, приятном месте. Это может быть картина, на которой вы будете загорать на пляже, или сидеть в кресле в обнимку с любимой кошкой, которая расслабленно мурлычет вам в ухо. Пусть положительные эмоции успокоят вас, пока вы не почувствуете себя более расслабленной. А там и страх уйдет!

8. Поговорите о своем страхе с кем-нибудь, кому вы особенно доверяете.Если вы поделитесь своими впечатлениями, вас обязательно поддержат и предложат помощь. А вы, зная, что не одиноки в своей борьбе с тревогой и страхом, вдруг почувствуете, что эмоции эти становятся не такими яркими и сильными. Если ваши страхи слишком сильны, чтобы в борьбе с ними хватило участия близких, обратитесь за помощью к психологу. Он поможет найти причины вашего беспокойства и подскажет, как вам надо действовать дальше.

9. Постарайтесь улучшить качество своей жизни.Хороший сон, здоровая еда, частые прогулки на свежем воздухе и физические нагрузки – лучшие лекарства для лечения беспокойства. И уж ни в коем случае не повторяйте ошибку тех людей, которые ищут успокоение в алкоголе или наркотиках. Давая минутное ощущение удовольствия, они погружают человека в еще большую пропасть нервозности, депрессии и страхов.

10. Поощряйте себя каждый раз, когда получится преодолеть чувство тревоги или страх.Закрепите свой успех, в награду доставив себе удовольствие: понежьтесь ванной при свечах, сходите на массаж, купите билет на концерт, позвольте себе съесть большой кусок шоколадного торта – да все что угодно, лишь бы вы могли почувствовать себя счастливой!

Наиболее часто задаваемые вопросы о страхе

Почему я чувствую себя испуганной, даже когда я не в опасности?

Мы уже говорили с вами о том, что страх – это физиологический механизм, помогающий нам выживать. Даже если мы сегодня живем не в пещерах, а в комфортных, цивилизованных условиях, наши мозг и тело действуют по законам природы. Такие эмоции пугают человека в первую очередь из-за того, что он не знает причину их появления. Теперь, когда вы все знаете, вам будет гораздо проще справиться с тревогой.

Что такое фобии?

Фобией называется сильный страх какой-либо конкретной вещи, животного, ситуации или места. Тот, кто страдает фобией, должен стараться избегать контактов с конкретной причиной своего страха или тревоги, потому что даже сама мысль о вступлении в контакт с предметом страха способна вызвать сильнейшую панику или беспокойство. Победить фобию может помочь опытный специалист- психолог.

Когда стоит обращаться за помощью?

Тревога и страх влияют на каждого из нас, независимо от пола, возраста и культурного уровня. Если вы чувствуете, что не можете совладать со своими чувствами в течение нескольких дней, недель или даже месяцев, то поход к врачу откладывать уже не стоит, иначе эмоции возьмут верх над вашей жизнью

Источник - www.jlady.ru