Психология

Как поднять самооценку и полюбить себя?

Как поднять самооценку и полюбить себя?

Самооценка – это наша оценка самим себе. Мы можем оценивать себя на “пять” и считать себя “самыми обаятельными и привлекательными”, а можем ставить себе “двойки” и корить за постоянные неудачи. Безусловно, и в первом, и во втором случаях наша самооценка может быть неадекватной, однако, как показывает практика, люди с высокой самооценкой живут лучше, достигают больших успехов и вообще чувствуют себя счастливей. Поэтому секреты того, как поднять самооценку, пользуются все большей и большей популярностью.

Из чего складывается самооценка?

Ежу понятно, что она не берется из ниоткуда. Как правило, наша самооценка является отражением Я-концепции – это то, что человек думает о себе, о своих действиях и о том, что он может сделать в будущем. Я-концепция состоит из трех основных частей:

1. Информационная. Это убеждения человека о самом себе, которые обычно касаются каких-то конкретных особенностей и характеристик. Причем они не обязательно должны проявляться и на 100% соответствовать истине каждую секунду времени – это, скорее, более постоянное знание. Например, вы считаете себя красивой. И из того, что в какой-то момент времени вы заболели и лежите в кровати с грязной головой и текущими из носа соплями, не вытекает неправильность данного убеждения. Просто сейчас вы болеете, но когда выздоровеете – сразу же приведете себя в порядок.

2. Поведенческая. Кем бы вы себя ни считали, есть объективная реальность, и, в случае психического здоровья (а мы надеемся, что оно у вас есть в полной мере), ее приходится учитывать. Это самая объективная часть вашей Я-концепции – то, что вы делаете на самом деле и чего достигаете.

3. Оценочная. В основном, когда мы говорим о самооценке, мы имеем в виду именно эту часть Я-концепции. Она включает в себя то, как вы относитесь к тем или иным своим чертам, ведь они могут вам нравиться или не нравиться.

Как правило, самооценка базируется на трех основных действиях:

1. Соотнесение ваших идеалов с тем, кто вы есть на самом деле. Самый лучший вариант, когда между ними небольшой разрыв. Если он значителен и Я-реальное не дотягивает до Я-идеального, то есть два ответа на вопрос, как полюбить себя и поднять самооценку: либо постараться быть лучше и успешнее, либо снизить планку ожиданий относительно самой себя.

2. Соотнесение представлений о себе с ожиданиями от окружающих. Бывает так, что вы, в общем-то, себе нравитесь, однако ваши родители говорят, что вы мало чего достигли в жизни, а могли бы гораздо больше. Когда тебе это говорят один раз, то ничего страшного, а вот когда ты слышишь такие слова всю сознательную жизнь, это может обернуться крушением самооценки.

3. Оценка эффективности своей деятельности в различных сферах. Это очень печально, но, будучи прекрасным начальником и состоявшейся бизнес-леди, вы можете ничего не успевать дома и считать себя никудышной женой и матерью. И это тоже оказывает влияние на вашу самооценку. Поэтому важно правильно расставлять приоритеты.

Как поднять самооценку и полюбить себя?

Как видите, у нас существует масса поводов для заниженной самооценки. Иногда даже создается впечатление, что весь мир только и делает, что пытается нас чем-то задеть. Но все-таки очень хочется, чтобы этого не случилось, и мы по-прежнему оставались самыми лучшими и замечательными!

Улучшаем мнение о самой себе

Многие люди обращаются к психологу с вопросом, как поднять себе самооценку. Однако в некоторых случаях, когда клиент продолжает сопротивляться этой работе и считать себя плохим, специалист бывает бессилен. Поэтому самым важным в поднятии самооценки является собственное желание и энтузиазм. Добавляете к ним регулярное выполнение наших советов – и вуаля! В половине случаев вы сможете сами решить этот вопрос без обращения к психологу. Итак, как полюбить себя и поднять самооценку без посторонней помощи?

Не стремитесь соответствовать ожиданиям окружающих. Во-первых, всем людям не угодишь, а, во-вторых, полностью соответствовать их ожиданиям просто невозможно, поскольку тогда это будете уже не вы. Безусловно, чьи-то желания надо учитывать, но именно что учитывать, а не слепо перекраивать под них всю свою жизнь. Поэтому научитесь отфильтровывать посторонние ожидания. Заведите себе блокнот, в который записывайте все, что окружающие в течение дня ожидали от вас. Анализируйте записи и оставляйте то, что вы принимаете и с чем согласны, а от того, что вам чуждо, попросту отказывайтесь. Для того чтобы облегчить процесс сортировки, слушайте себя: если в ответ на чьи-то ожидания у вас возникает негодование и протест, значит это не ваше, о чем лучше сразу же сказать человеку, чтобы тот не питал лишних иллюзий на ваш счет.

Реалистично оценивайте свои сегодняшние возможности. Вы можете ставить любые цели перед собой, просто старайтесь адекватно оценивать те ресурсы, которыми обладаете в данный момент. Нет ничего плохого в том, чтобы хотеть стать миллионершей. А вот ругать себя и называть неудачницей за то, что вы в 25 лет не накопили целое состояние – неуважительно по отношению к самой себе. Понизьте планку и ставьте перед собой цели соответствующие вашим нынешним возможностям. А когда их достигнете – ставьте следующие. И так во всем.

Регулярно подмечайте свои успехи и анализируйте неудачи. Если вы говорите себе: “Я неудачница. У меня ничего не получается!” – то опять же пригодится блокнот для записей. В нем фиксируйте, что конкретно у вас не получается, а также конкретные и объективные причины. Возможно, что в некоторых ваших неудачах виноваты не вы, а обстоятельства или кто-то другой. И обязательно записывайте свои успехи, даже самые мелкие, например, “сварила вкусный кофе” и “красиво разложила вещи на столе”. В конце дня перечитывайте.

Следите за своей внешностью. Все-таки мы – женщины, и наша самооценка во многом зависит от нашего женского самоощущения. И, согласитесь, оно бывает разным: когда вы нечесаная и в домашнем халате – это одно, а когда при параде и на каблуках – совсем другое. Поэтому носите красивую одежду, делайте макияж, следите за осанкой и походкой. Это и есть самый простой способ поднятия самооценки – без лишних затруднений и вмешательства в личность.

Воспринимайте свои ошибки как точки роста. Все люди совершают ошибки, только уверенные в себе люди видят в них рекомендации для дальнейших действий, а не укор самим себе. Да, я ошиблась, но я постараюсь исправить то, что можно, и учесть результаты своих действий в будущем таким образом, чтобы сделать что-то еще лучше.

Общайтесь с хорошими людьми. Постарайтесь по максимуму ограничить общение с теми, кто вас постоянно критикует, а вот друзей и близких попросите давать вам побольше позитивной обратной связи (только объективной!). Пусть говорят вам комплименты о вашей внешности, подмечают ваши успехи и вообще заряжают вас позитивом – на то они и близкие люди!

Источник - www.jlady.ru